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5 recetas para intolerantes al gluten

12 marzo 2015

¿Eres celíaco? ¿Acaban de diagnosticarle intolerancia al gluten a alguien de tu entorno? La enfermedad celíaca condiciona mucho a las personas a la hora de comer, especialmente a la hora de comer fuera. Según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), el celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales (legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas) y cereales sin gluten (arroz y maíz). Así mismo, en la medida de lo posible debe evitar los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.

Afortunadamente hoy en día puedes encontrar fácilmente productos aptos para tu dieta o la dieta de los tuyos. Igualmente, cada vez existen más bares y restaurantes sensibilizados con el tema que elaboran menús o platos sin gluten. Tú también puedes cocinar sin gluten en casa. Verás que es más fácil de lo que piensas. Aquí tienes 5 recetas la mar de sencillas aptas para celíacos y no celíacos. Te lucirás… ¡sin gluten!

Endibias con pera

Ingredientes (2 personas):

  • * 3 peras
  • * Zumo de limón
  • * 4 endibias
  • * 100 g de queso roquefort
  • * Nueces Borges
  • * Aceite de Oliva Virgen Extra
  • * Sal

Preparación:
1.- Pelamos las peras y las troceamos. Las pintamos con un pincel con un poco de limón.

2.- Decoramos una fuente con las hojas de las endibias, las sazonamos y les añadimos la mezcla hecha con las peras y el roquefort bien troceado.

3.- Luego añadimos aceite, unas gotas de limón y decoramos el plato con unas nueces. Añadimos sal al gusto.

Carne con salsa de vinagre

Ingredientes (4 personas):

  • * 600 g de ternera (filetes muy finos)
  • * ½ vaso de vinagre Borges (de manzana o de sidra)
  • * 4 dientes de ajo
  • *- Sal
  • * ½ vaso de agua

Preparación:
1. – Freímos los filetes en un poco de aceite.

2. – En un mortero machacamos los ajos con un poco de sal y echamos el vinagre con medio vaso de agua. Lo mezclamos todo y lo añadimos al aceite de freír la carne.

3. – Sofreímos un poco la mezcla.

4. – Echamos los filetes. Dejamos que se hagan más para que cojan sabor. Servimos.

Pechuga de pollo al wok

Ingredientes (según comensales):

  • * Filetes de pechuga de pollo troceados
  • * Berenjena y calabacín
  • * Sal y pimienta
  • * 1 tomate
  • * 1 pimiento rojo
  • * 1 cebolla
  • * 1 zanahoria
  • * Champiñones (al gusto)
  • * Arroz
  • * Aceite de Oliva Virgen Extra o salsa de soja Borges

Preparación:
1.- Cocemos 1 vaso de arroz. Lo reservamos.

2.- En el wok, con una chispa de aceite, pochamos la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo, la berenjena y el calabacín, todo picadito.

3.- Añadimos media pechuga de pollo a trozos, salpimentada.

4.- Echamos los champiñones troceados y el tomate pelado y picadito.

5.- Cuando esté todo pochado, añadimos el arroz y un buen chorro de salsa de soja. Salteamos y servimos

Verduras parrilladas

Ingredientes (4 personas):

  • * 8 berenjenas
  • * 8 tomates
  • * 8 endibias
  • * 8 cebolletas tiernas
  • * Perejil
  • * Aceite
  • * Sal
  • * Pimienta

Preparación:
1.- Cortamos las berenjenas por la mitad como los tomates y las endibias (a lo largo). Lo ponemos en un bol con agua fría y un poco de sal.

2.- Picamos el perejil y lo batimos en otro bol con 8 cucharadas de aceite de oliva.

3.- Escurrimos bien las verduras y hacemos unos pequeños cortes en cada una por la parte interior y exterior.

4.- Las asamos en una parrilla y las salpimentamos al gusto.

5.- Las ponemos en una bandeja y las rociamos con la salsa hecha anteriormente.

Gambas primaverales

Ingredientes (2 personas):

  • * 150 g de gambas peladas
  • * 10 dientes de ajo
  • * 1 guindilla seca
  • * 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Borges
  • * Sal

Preparación:

1.- Ponemos a calentar el aceite en una cazuela o sartén. Añadimos la guindilla cortada a rodajas.

2.- Pelamos los ajos y los cortamos a rodajas. Los añadimos a la sartén.

3.- Cuando comiencen a cambiar de color añadimos las gambas y una pizca de sal.

4.- Dejamos las gambas al fuego hasta que cambien de color (no más de un par de minutos).

5.- Las apartamos y servimos en una cazuelita de cerámica acompañadas de pan sin gluten para mojar con el aceite.

 

Recetas extraídas del libro ‘Cocina sin gluten. 100 recetas para celíacos y no celíacos’ de Montse Deza (Lectio Ediciones, 2011)

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